본문 바로가기
간단,쉬운,요리

숙주나물에 어묵으로 끓이는 숙주국 만들기

by 앨리앨리쓰 2020. 2. 29.
728x90
반응형


숙주나물로 가장 많이 만드는 반찬은 나물무침이잖아요.

그리고 쌀국수에 넣어 먹기도 하고요.

이번에는 숙주나물로 국을 끓였어요.


어묵숙주국 만들기


간단히 끓이기 좋은 숙주국이에요.

또 간단한 재료로 준비한 것은 어묵이고요.

멸치로 육수도 금세 만들고 재료 넣고 끓이면 돼요.

10분이면 국요리가 되는 아침에 끓이면 알맞은 메뉴 숙주국이에요.




어묵 숙주나물 국


숙주 100g, 사각어묵 2장, 쪽파, 다진마늘 1/3큰술, 국간장 1큰술, 소금 1/3큰술 국물용 멸치



물은 700ml 정도로 아침에 2~3인분으로 적당해요.

국물용 멸치를 넣고 물이 끓고 3분 더 끓인 후 건져요.



방금 끓은 뜨거운 물에 어묵을 담그고 3분 정도 간편하게 데쳐요.

찬물로 헹구고 먹기 좋도록 작게 잘라요.


멸치육수에 다진마늘을 넣고 2분 끓이다가 자른 어묵을 넣어요.

국간장을 1큰술 넣고 끓여요.



숙주는 씻어서 어묵국물에 넣어요.

숙주를 베트남 쌀국수처럼 아삭하게 먹으려면 1분만 끓이고요.

저는 2분 끓였고 숙주가 아삭한 식감은 잘 가지고 있어요.



2분 끓은 어묵 숙주나물국에 소금 1/3큰술을 넣어요.

국간장만 넣으면 어묵숙주나물국이 진한 색이 되거든요.

그래서 소금과 국간장을 넣고 섞어서 간을 하고 있어요.


어묵숙주나물국


초간단 국물로 만들기 편한 어묵 숙주국이에요.


어묵숙주국 만들기


숙주의 아삭한 식감이 더해져 맛있는 국이 되었어요.

게다가 어묵이 들어가면 국물 맛을 잘 내주잖아요.

간단하고 쉬운 요리 어묵 숙주국 만들기였습니다.



728x90
반응형

댓글