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간단,쉬운,요리

멸치 볶음밥 레시피, 잔멸치 요리법

by 앨리앨리쓰 2022. 6. 14.
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멸치 볶음밥 레시피, 잔멸치 요리법

 

간단히 한 그릇 먹기 좋은 멸치 볶음밥 레시피예요.

잔멸치는 볶음으로만 먹는 경우가 많지만 볶음밥으로 먹어도 맛있어요.

멸치가 작아서 딱딱한 식감도 없어요.

그리고 멸치와 단무지가 있어서 간을 거의 안 해도 돼요.

 

다른 야채 없이 잔멸치 듬뿍 넣고 단무지만 잘게 잘라서 넣어줘도 맛있어요.

주먹밥으로 만들어도 될 것 같은 멸치 볶음밥이에요.

잔멸치를 이렇게 많이, 맛있게 먹을 수 있는 요리법도 있답니다.

 

 

 

 

 


멸치 볶음밥 레시피, 잔멸치 요리법

 

잔멸치 1컵,밥잔새우 2큰술, 단무지 약간, 통마늘, 대파 1/2개,

올리고당 2큰술, 통깨, 밥 1공기 반, 참기름 1/2큰술

 

밥 새우가 있어서 멸치와 같이 준비했어요.

단무지는 잘게 자르고 마늘도 잘라줘요.

대파도 잘게 잘라서 얼려둔 것을 넣어줄 거예요.

 

멸치는 마른 팬에 가볍게 볶아서 군내가 나지 않도록 해요.

 

잔멸치를 1분 정도 중불에서 볶다가 밥새우도 넣어서 30초 정도만 더 볶아요.

 

올리고당을 2큰술 넣어서 볶아주고요.

 

통깨 1큰술, 검은깨 1큰술 넣고 불을 끈 후 잔열에서 섞어주면 돼요.

 

중불에서 팬에 기름 2큰술 두르고 대파, 마늘을 넣고 향이 나도록 1분 정도 볶아요.

 

단무지를 넣고 30초 정도만 볶아요.

 

밥 1공기 반을 넣고 재료들과 잘 섞이도록 해주고요.

 

밥이 잘 섞였다면 볶아두었던 잔멸치를 넣어요.

 

멸치와 밥을 잘 섞어주고 참기름 1/2큰술 넣어요.

불을 끄고 잔열에서 섞어주면 돼요.

 

간단히 만들 수 있는 잔멸치 볶음밥이 완성되었어요.

멸치와 단무지만 있는 것 같은데도 맛이 정말 좋더라고요.

맵거나 짠 맛도 없어서 편하게 먹을 수 있어요.

간을 따로 맞추지도 않았고 야채도 많지 않지만

단무지를 넣어준 것이 볶음밥의 한 수가 된 것 같아요.

볶음밥의 색감도 예쁘고 맛도 좋게 해 주니까요.

 

그리고 잔멸치 볶음밥을 동글동글 뭉치면 주먹밥도 돼요.

볶음밥으로 한 그릇 먹어도 좋고 주먹밥으로 아이들도 한 입씩 먹기 좋은

잔멸치의 간단 요리법, 볶음밥 레시피예요.

 


 

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