콩나물 소고기 볶음 만들기
소고기 볶음을 만들기 위해 굴소스로 맛을 내고 콩나물로 아삭한 식감을 줬어요.
불고기에 들어가는 야채들이 있지만 콩나물과 대파만 넣어 볶은 거예요.
소고기만 있으면 아쉬웠을 콩나물 소고기 볶음에는
만능 맛내기 굴소스를 한 큰술 넣어주면 돼요.
단맛을 내는 양념은 따로 넣지 않아도 굴소스와 간장으로도 맛이 나요.
불고기로 만드는 소고기 볶음의 맛을 깔끔하고 담백하게 만들어주거든요.
콩나물의 비린내도 없애주면서 간단히 만들기 위해 콩나물을 따로 데쳐주었어요.
굴소스로 맛을 낸 콩나물 소고기 볶음
콩나물 150g, 소불고기 300g, 다진마늘 1큰술, 당근, 대파,
굴소스 1큰술, 양조간장 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루
콩나물은 따로 소금을 1큰술 넣고 3분 데쳐서 찬물에 한 번 헹구어 물기를 빼요.
불고기 만들 팬은 강불로 예열하고
소불고기 밑간은 다진마늘 1큰술 넣어요.
양조간장 1큰술 넣어요.
맛술 1큰술 넣고 후춧가루 뿌려주고 중불에서 살짝 섞어요.
물을 3큰술 넣어요.
불고기처럼 자작한 국물이 있는 건 아니만 소고기를 볶는 동안 타지 않게 해주고
간이 더 골고루 묻어서 쏙쏙 잘 배는 것 같더라고요.
굴소스를 1큰술 넣어주고 불고기를 익혀줄 거예요.
3~4분 정도 중불에서 볶으면 소고기가 반쯤 익어요.
당근을 넣어주고 1~2분만 볶아요.
데쳐두었던 콩나물도 넣어주고 1분 볶아요.
대파 1개를 동그랗게 썰어서 듬뿍 넣었어요.
대파의 향이 많이나면 더 맛있더라고요.
소고기가 다 익도록 볶아진 거면 완성돼요.
콩나물을 따로 데치니까 소고기를 오래 볶지 않아도 되고
나중에 넣어주는 게 편하더라고요.
푸짐하게 보이는 콩나물 소고기 볶음이에요.
굴소스 맛이 더해져서 불고기 소스 없이도 맛내기 간편해요.
소고기의 식감과는 다른 콩나물의 아삭함이 있어서 더 맛있게 먹을 수 있어요.
불고기용으로 들 수 있는 콩나물 듬뿍 소고기 볶음이에요.
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