양배추 불고기 만드는 법
양배추를 듬뿍 넣어서 만드는 불고기예요.
식감도 좋고 맛도 좋으면서 소불고기와 잘 어울리는 것 같아요.
어떤 반찬이든, 어떤 요리든 야채가 들어가는 것을 좋아하는 편이라
불고기에도 양파 외에 양배추를 넣어봤어요.
양배추는 생으로도 먹지만 익히면 조금 더 부드럽고 단맛이 나기도 하잖아요.
양배추 불고기 만드는 법
소불고기 400g, 양배추 100g, 양파 1/2개,
쪽파 5~6개, 당근 약간,
진간장 4큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 반,
설탕 1큰술 반, 맛술 2큰술, 후춧가루, 물 1컵
소불고기를 재우기 위해 불고기 양념을 간단하게 만들어요.
진간장 4큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 반,
설탕 1큰술 반, 맛술 2큰술, 후춧가루 팍팍 뿌려서 잘 섞어요.
소불고기는 잘게 썰어서 손질한 후
만들어둔 불고기 양념에 10분 정도만 재웠어요.
양배추는 100g 약간 넘는 양이고 얇지 않게 채 썰어요.
양파는 크기가 커서 1/2개를 준비했고 채 썰어주면 돼요.
크기가 작은 양파라면 1개를 다 사용해요.
팬에 재워두었던 소불고기를 넣고 익혀요.
고기가 익으면서 약간의 수분이 생기더라고요.
고기에 핏기가 없어질 정도까지 익혀요.
양배추, 양파, 당근을 넣어줘요.
불고기를 재웠던 그릇에 물 1컵을 담았다가 소불고기에 부어요.
뚜껑을 덮고 강불에서 2분 정도 지나면 양배추가 익기 시작해요.
많이 익히면 양배추의 식감도 사라지니까 시간 조절하셔야 해요.
이제 야채와 불고기를 잘 섞어주면서 수분이 줄어들도록
잘 섞어가면서 익혀주면 돼요.
그 사이 듬성듬성 썰어둔 쪽파 5~6개를 넣어요.
대파를 넣어도 되고요.
가지고 있는 것이 쪽파라서 넣어줬어요.
쪽파 넣고 1~2분 정도 익히다가 불을 꺼요.
양배추가 있어서 고기와 야채를 같이 먹는 느낌이 강한 불고기예요.
고기만 있는 것보다 좋아하는 조합이에요.
아삭함이 살아 있는 양배추 덕분에 소불고기를 먹는 동안
골고루 영양을 채워주는 것 같은 느낌이 들더라고요.
양배추는 통으로 구입해두었다가
다른 야채보다 보관도 오래 할 수 있는 편이라
여기저기 요리에 넣을 수 있어서 좋은 것 같아요.
소불고기와 양배추, 함께 넣고 만들어 드셔 보세요.
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