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간단,쉬운,요리

숙주나물 깻잎순 무침 만들기

by 앨리앨리쓰 2020. 10. 21.
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숙주나물 깻잎순 무침 만들기


깻잎순 무침 만들기


간단하게 만드는 깻잎순 무침이에요.

초록 나물을 무칠 때 숙주나물을 조금 넣어주면

나물의 뭉침도 적어지고

아삭한 식감의 숙주 맛까지 더해져 맛이 좋아지더라고요.

깻잎순과 숙주나물을 같이 데쳐서 간단 양념으로 무쳐주면 돼요.





숙주나물 깻잎순 무침 만들기


깻잎순 1봉(200g 이하), 숙주나물 두줌, 다진마늘 1/3큰술, 대파 약간, 소금,

참치액 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨



깻잎순과 숙주나물은 끓는 물에 2분 이내로 데쳐요.

찬물에 헹구어 물기를 짜주고요.



나물무침을 만들 때는 무치기 전 잘라주는 게

만들 때도 먹을 때도 편해요.



곱게 다진 마늘을 1/3큰술 넣고요.

마늘 넣고 볶는 게 아니라서 조금만 넣어주는 것이 좋아요.

무침이라 생마늘 맛이 나니까요.



나물무침에 간은 참치액을 먼저 넣어서 맞춰요.

많이 넣지는 않고 참치액 1큰술로 맛과 간을 조금 내주고요.



소금을 조금만 넣어요.

숙주나물 깻잎순 무침을 해주고 간을 본 후 추가로 해줘야 짜지 않게 먹을 수 있어요.


고소하게 참기름 1큰술 넣어주고요.



천일염 고운 소금을 넣었는데 약간 싱거워서 소금 더 넣었어요.



깻잎순 무침 간이 맞으면 대파 조금 썰어서 넣어주고 무치면 돼요.


깻잎순 무침


참깨도 솔솔 뿌려주고요.


숙주나물 깻잎순 무침


간단하게 무침으로 만든 깻잎순 숙주나물이에요.

간은 소금과 참치액으로 맞춰도 맛있어요.

깻잎순만 무치면 나물이 뭉치거나 깻잎향만 나는데

부드럽고 아삭하게 숙주나물을 넣어주면 맛이나 식감이 더 좋아지더라고요.



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