소고기 토마토 스튜 만드는 법
가벼운듯하면서 건강한 메뉴로 만드는 소고기 토마토 스튜예요.
스튜는 국보다 큼직큼직 야채가 많이 들어가고
식사를 대체할 수 있어서 종종 먹게 되더라고요.
소고기까지 듬성듬성 넣어주고 감자까지 있으니까
한 끼로 먹어도 부족하지 않은 것 같아요.
무겁게 먹고 싶지 않을 때 입맛 가볍게 먹을 수 있어서 좋아요.
소고기 토마토 스튜 만드는 법
완숙 토마토 4개, 감자 3개, 양파 1개, 당근 1개,
소고기 국거리용 300g, 브로콜리 1/3개,
치킨스톡 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 올리브유 1큰술,
설탕 1큰술, 허브가루 믹스 1/2큰술, 소금, 후춧가루
완숙 토마토는 십자로 칼집을 내주고
끓는 물을 부어서 5분 정도 담가뒀어요.
시간이 지나면서 껍질이 칼집 부분부터 벌어지고
껍질을 벗기면 잘 벗겨져요.
감자는 3개, 양파 1개, 당근 1개를 2Cm 정도 크기로 잘랐어요.
평소 카레를 할 때는 약간 1Cm 이하로 작게 자르는데
스튜를 만들 때는 조금 더 크게 자르면 돼요.
소고기는 국거리용을 준비했어요.
잘린 거라 기름기와 힘줄 있는 것들만 손질하고요.
스튜를 만들 냄비나 팬에 올리브유를 1큰술 둘러요.
강불로 가열을 시작하면서 소고기를 넣어요.
다진 마늘 1/2큰술, 소금 1꼬집 정도 뿌리고요.
소고기의 핏기가 가실 정도로 볶아주다가
후춧가루도 톡톡 뿌려줬어요.
소고기는 겉면의 핏기만 가시는 정도로 익혀도 돼요.
감자, 양파, 당근을 모두 넣어주고요.
한 번 섞어줘요.
강불로 불은 계속 유지하고 있어요.
껍질 벗겨서 듬성듬성 자른 토마토도 넣고요.
물은 재료가 잠기도록 4컵 부었어요.
소고기와 재료가 뭉근하게 익도록 끓일 거예요.
스튜에 설탕 1큰술, 치킨스톡 1큰술 넣고요.
허브가루도 1큰술 넣어줬어요.
스튜를 만들다가 거품이 생기면 걷어주는 것이 깔끔한 것 같아요.
스튜를 끓이고 10분 이상 지난 상태예요.
스튜에 국물 양은 조절하시면 돼요.
처음 넣었던 물은 끓이는 동안 뚜껑을 덮었는지 열었는지에 따라 달라지거든요.
브로콜리도 있다면 1/3개 정도 잘라서 넣어주면 맛있어요.
데쳐둔 브로콜리가 있어서 넣어줬어요.
소고기가 푹 익도록 야채가 뭉근하도록 끓이면 15분~20분 정도 되더라고요.
마지막으로 후춧가루 톡톡톡 뿌렸어요.
2분 정도 됐을 때 불을 꺼요.
스튜에 국물이 많아 보이지만 불을 끄면 생각보다 적더라고요.
뜨끈하게 먹어야 맛있는 스튜예요.
토마토는 볶음 요리에도 좋은데 국물 요리에도 잘 어울리고 맛있는 것 같아요.
소고기와 감자가 듬뿍 있어서 든든하게 먹을 수 있는 스튜예요.
저칼로리 한 끼 메뉴로도 좋은 것 같아요.
야채 가득한 한 그릇 요리, 토마토 스튜 만들어 드셔 보세요.
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