소고기 브로콜리죽 만들기
밥 한 공기로 만드는 간단 죽이에요.
쌀을 불리고 볶는 수고로움 없이 죽을 만들었어요.
좋아하는 브로콜리죽에 든든하게 소고기 다짐육도 넣어요.
소고기 브로콜리죽 만들기
소고기다짐육 100g, 브로콜리 1/3개, 밥 1공기,
양파, 당근, 맛술, 후추, 소금, 참기름, 통깨
브로콜리는 물에 담가서 작은 송이 사이사이 먼지가 제거되도록 씻어요.
끓는 물에 소금 반 큰술 넣고 큼직하게 자른 브로콜리를 1분 30초 데쳐요.
바로 찬물에 넣고 헹궈서 식혀야 초록색이 유지돼요.
데친 브로콜리는 끓이거나 볶는 요리에 넣으니까
살짝 데쳐도 돼요.
브로콜리 1/3개, 양파 1/5개를 잘게 잘라요.
당근은 다지듯이 잘라요.
브로콜리는 줄기까지 잘게 다지면
영양가 있고 알차게 먹을 수 있어요.
소고기다짐육은 밑간 없이 바로 볶아주면 돼요.
달군 팬에 참기름 1작은술 넣고
소고기다짐육, 맛술 1큰술, 소금 1/4작은술, 후춧가루 넣어요.
소고기에 핏기가 없어질 정도로 2~3분 볶아주면 돼요.
밥 1공기는 찬밥, 햇반 아무거나 돼요.
냄비에 물 4컵과 밥을 넣고 끓이기 시작해요.
10분 넘게 끓인 밥이에요.
중간중간 저어주세요.
끓고 있는 밥이 조금씩 걸쭉해지고 있어요.
다진 당근을 넣어요.
이어서 양파를 넣고 2분 끓인 후 소금을 1작은술 넣어서 간을 해요.
간을 한 후 브로콜리를 넣어요.
2분 정도 더 끓여요.
브로콜리죽에 볶아둔 소고기를 넣어요.
야채와 소고기, 죽에 간이 서로 잘 배도록 1~2분 끓여주고 불을 꺼요.
고운 죽을 만들려면 핸드블렌더로 갈아주면 돼요.
밥 차리기 귀찮을 때 간편하게 만들어 먹는 죽이에요.
야채도 있는 만큼, 소고기나 돼지고기 닭고기까지
냉장고에 있는 재료들을 모아서 만들면 되니까요.
한 공기의 밥으로 넉넉한 양이되고
가볍게 먹으면 2명이 먹어도 되는 소고기 브로콜리죽이에요.
브로코리를 데쳐서 죽 만들기가 끝나갈 즈음 넣어주면
초록의 색감도 유지되고 식감도 있어서 좋아요.
쌀을 불리는 것보다 쉬운 밥죽으로
냉장고 속 어떤 재료든 듬뿍 넣어 죽 만들기 간단히 해보세요.
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