냉이 순두부찌개 맛있게 끓이는 법
순두부찌개 맛있게 끓이면 다른 밥반찬이 없어도 한 끼 식사로 든든하게 먹게 돼요.
순두부찌개에 소고기 넣어서 끓여도 맛있는데
봄나물 냉이까지 듬뿍 넣어주면 정말 맛있게 되더라고요.
입에 맞는 정도의 얼큰함까지 더하면 속까지 따뜻하게 풀리면서
입맛 살아나는 냉이 순두부찌개가 돼요.
간단하지만 특별한 맛을 내줄 냉이와 순두부로 찌개 끓이는 법이에요.
냉이 순두부찌개 맛있게 끓이는 법
순두부 400g 1봉, 냉이, 소고기 다짐육 100g, 양파 1/3개, 대파 1개, 계란 2개,
청고추 1개, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 3큰술,
설탕 1/3큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술
양파 1/3개를 잘게 자르고 대파 1개도 굵지 않게 동글동글 잘라요.
냄비에 식용유 2큰술, 참기름 1큰술 둘러요.
소고기 다짐육, 양파, 대파를 넣고 소고기의 핏기가 사라질 정도로 볶아요.
2분 정도 소고기를 볶은 후 고춧가루 2큰술을 넣어요.
1~2분 정도면 빨갛게 고추기름 색이 나요.
물 1리터를 붓고 순두부를 넣고 숟가락으로 댕강댕강 잘라요.
다진 마늘 1큰술, 국간장 3큰술을 넣고 끓여요.
설탕을 1/3큰술 넣어주면 부드러운 맛이 나면서 좋더라고요.
설탕 양은 더 줄여도 되지만 늘리지 않는 게 나은 것 같아요.
순두부찌개에 오래 익혀야 할 재료는 없어서
찌개가 끓으면 매콤하게 청고추 1개 썰어서 넣어요.
냉이는 두손으로 잡을 수 있을 정도 준비했어요.
깨끗하게 씻어준 냉이도 넣고요.
냉이는 오래 익히지 않아야 푸릇한 색감과 향이 있어 맛있어요.
냉이를 넣고 한 번 저어준 뒤 계란을 넣어요.
노른자 한 개는 터트리고 한 개는 그냥 두었어요.
1분 정도 두었다가 불을 꺼요.
냉이 넣고 2분 이내면 식감, 색감 모두 맛있더라고요.
냉이 순두부찌개를 개인 그릇에 푸짐하게 담아요.
맵지 않지만 얼큰하게 보이는 국물이 맛있어요.
별다른 양념이 들어가지 않았지만
냉이, 소고기에 순두부까지 맛있어요.
소고기와 양파, 대파를 볶으면서 고춧가루 넣으니까
고추기름처럼 되면서 더 맛있는 색을 내주는 것 같아요.
입맛에 맞는 얼큰함이라서 맛있게 맵고
든든함까지 있으면서 냉이 향까지 맛있더라고요.
한 그릇 듬뿍 담아서 밥 한 공기 뚝딱 먹게 되는 맛이에요.
봄이 가기 전 간단하게 끓이는 순두부찌개에
냉이도 넣어서 맛있게 드셔 보세요.
[간단,쉬운,요리] - 달래 요리, 수미네반찬 달래전 만들기
[간단,쉬운,요리] - 봄동 무침 만드는 법, 데친 봄동에 간단 쉬운 양념
[간단,쉬운,요리] - 쉬운 레시피 들깨냉이된장국 끓이는 법
[간단,쉬운,요리] - 간단한 들깨 쑥국 맛있게 끓이는 법
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
양배추 사과 사라다빵 만들기 (0) | 2021.04.13 |
---|---|
소고기 브로콜리죽 만들기 (0) | 2021.04.12 |
사리곰탕 새우 파스타, 유퀴즈 사리곰탕면 파스타 만들기 (2) | 2021.04.07 |
묵은지 김밥 만들기, 간단 묵은지 요리 (0) | 2021.04.06 |
해물 달래전 만들기 냉동 해물믹스 요리 (2) | 2021.04.05 |
댓글