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간단,쉬운,요리

목살과 묵은지로 오래 끓여 맛있는 돼지고기 김치찜

by 앨리앨리쓰 2020. 4. 28.
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든든하지만 간단한 메뉴, 돼지고기 김치찜 만드는 법이에요.

돼지고기는 목살로 준비하고 묵은지 2포기만 있으면

재료도 양념도 너무 간단해요.


목살 묵은지 김치찜


넉넉하게 먹을 수 있도록 목살 600g으로 돼지고기 김치찜을 만들 거예요.

묵은지는 2포기면 되고 약간의 양념만 간단히 해주면 돼요.

김치찜 요리과정은 오래 끓여주면 되고

오래 끓일 수록 맛있는 김치찜이 돼요.

기름기가 적은 부위로 돼지고기 김치찜을 만들면 되는 거라

목살이 아니라 전지로 요리해도 좋구요.

구입한 목살에 기름기 부위는 손질해서 잘라냈어요.




오래 끓여야 맛있는 돼지고기 김치찜


돼지고기 목살 600g, 묵은 김치 2포기, 청간장 3큰술, 맛술 3큰술, 

양파 1개, 대파 1개, 다진마늘 1/2큰술



돼지고기 목살은 기름기가 있는 부위를 잘라냈어요.

배추김치 줄기부분과 비슷한 넓이로 맞추려고 목심을 긴 방향으로 2등분했어요.

그래야 김치찜 만들고 먹을 때도 자르기 편해서요.


묵은 김치를 펼치고 아래부터 돼지고기를 사이에 넣어요.

한 겹씩 펼치며 고기를 넣어주면 한 포기에 300g 정도 들어가요.

마지막에는 끝부분을 살짝 접어 올려주면 김치 포기를 다루기 쉬워요.



돼지고기를 넣은 김치 끝을 접어주면 냄비에 넣기 편해요.

냄비에 돼지고기 김치 2포기를 넣어요.

김치국물도 반 국자, 3~4큰술 넣어주었어요.

강불에서 김치찜을 끓이기 시작해요.


물을 김치가 절반 이상 담가지게 부어요.

대략 500~600ml 정도 돼요.

맛술을 3큰술 넣어요.



청간장을 3큰술 넣어요.

따로 육수 낼 필요 없는 청간장은 멸치육수맛의 간장이에요.

간편하게 육수 맛을 낼 수 있어서 가끔 사용해요.


묵은지 돼지고기 김치찜을 뚜껑 닫고 5분 끓여요.

팔팔 끓으면 김치찜의 불을 중불로 낮추고 15분 끓여요.


양파는 1개를 1Cm 폭으로 썰어주고 대파도 큼직하게 썰어 둔 것을 넣어요.

다진마늘 1/2큰술을 돼지고기 김치찜에 넣어주고 다시 15분 푹 끓여요.

중간에 뚜껑을 열어 국물을 끼얹어주고요.

돼지고기 김치찜의 간도 봐주면 돼요.


간단하게 만드는 돼지고기 김치찜에서 중요한 건 오래 끓이는 거예요.

김치가 부드럽게 푹 익어야 맛있어지니까요.



35~40분을 익힌 돼지고기 김치찜이에요.

집게와 국자로 떠내면 흐트러지지 않고 김치찜을 도마에 꺼낼 수 있어요.

먹기 좋은 크기로 잘라주면 돼요.


목살 돼지고기 김치찜


자른 그대로 차곡차곡 담아준 돼지고기 김치찜이에요.

국물도 자작하니까 담아주고요.



밥 한 공기 순삭하는 돼지고기 김치찜이에요.

다른 반찬이 있어도 금방 만든 한 가지 메뉴로 저녁 식사하기 충분하네요.

모두 밥을 두 번씩 더 먹게 만든 돼지고기 김치찜이었어요.


넉넉하게 만들어서 김치찜이 남았어요.

그대로 먹어도 좋고 두부 한 모 썰어넣고 

물을 밥 그릇 한 공기보다 적게, 150ml 정도 넣어서 끓여주면

김치찌개로 먹을 수 있어요.



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