마늘밥,표고버섯밥,버섯밥 양념장,양념장 만들기
표고버섯밥을 만들면서 마늘도 같이 넣었어요. 간단하게 전기밥솥으로 했어요. 솥밥으로 만들면 더 맛이 있을 것 같지만 불 앞에 지켜보고 있지 않아도 되고 편하게 만들 수 있는 전기밥솥 표고버섯밥이에요. 이렇게 밥에 버섯, 콩나물, 취나물이나 곤드레나물을 넣어서 밥을 하고 양념장 만들기만 하면 맛있고 건강한 한 끼가 가능해서 좋은 것 같아요. 볶음김치와 표고버섯을 넣은 미역줄기 볶음을 담아주면 소박한 한 끼가 되더라고요.
마늘 표고버섯밥에 양념장 얹어서 슥슥 비벼 먹으면 쫄깃한 버섯이 있어서 맛있어요.
마늘 표고버섯밥, 양념장 만들기
쌀 계량컵 1컵 반(2인분), 표고버섯 4개, 통마늘 15개 정도, 진간장 2큰술, 국간장 1/2큰술, 물 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 대파 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1/2큰술
마늘 표고버섯밥은 2인분 정도로 표고버섯 4개, 통마늘 15개 내외로 준비했어요. 표고버섯은 버섯자루를 넣어도 되고 다른 요리에 활용해도 돼요. 저는 미역줄기 볶음을 만들 때 표고버섯 넣으면서 밥하고 남은 버섯자루도 넣었어요.
표고버섯은 슬라이스해주고요.
밥솥 계량컵 1컵 반의 쌀을 씻어서 물도 1컵 반 정도 넣어주고 통마늘을 먼저 넣었어요.
슬라이스 한 표고버섯을 위에 올려주고요. 이제 취사를 하면 돼요.
완성된 마늘 표고버섯밥이에요. 불 앞에서 솥밥을 하기에 번거로울 때는 간편하게 전기밥솥 사용해서 만드니까 자주 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요.
마늘 표고버섯밥 담아주고요.
밥을 하는 동안 양념장 간단하게 만들면 돼요. 진간장 2큰술, 국간장 1/2큰술, 물 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 송송 썬 대파 2큰술, 통깨 1큰술 참기름 1/2큰술 넣어요.
섞어주면 간단하게 밥에 얹을 양념장이 완성돼요.
갓 지은 마늘 표고버섯밥에 양념장 있고요. 표고버섯을 넣은 미역줄기 볶음과 볶음김치를 담았어요. 소박하고 간단하지만 한 끼 맛있게 먹을 수 있어서 좋아요.
양념장을 마늘 표고버섯밥에 얹고 바로 먹어도 되고 슥슥 비벼도 맛있어요. 많이 차린 밥상보다 소소하게 차려서 남김없이 먹으니까 부담 없고 편해서 좋은 것 같아요.
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