떡국 맛있게 끓이는 법 육수 없이 새우젓 표고버섯 떡국
육수 없이 간단하게 떡국 끓이는 법이에요.
육수가 있다면 국물이 더 맛있겠지만 육수 못지않은 재료를 넣어주면 되거든요.
떡국 국물을 맛있게 해주는 재료로 마른 표고버섯과 새우젓을 넣었어요.
표고버섯이나 새우젓 모두 국물에 맛을 내주니까요.
떡국에 쪽파도 넣고 계란지단도 고명을 만들어서 올려주면
국물도 맛있고 보기에도 맛있는 떡국이 돼요.
육수를 따로 내지 않으니까 오래 걸리지 않는 편이어서 금방 끓여낼 수 있어요.
마른 표고버섯만 미리 불려주면 돼요.
떡국 맛있게 끓이는 법 육수 없이 새우젓 표고버섯 떡국
떡국떡 300g, 마른 표고버섯 4개, 계란 2개, 두부 1/2모,
새우젓 1큰술, 다진 마늘 1/4큰술, 소금 1/4큰술, 쪽파 2개
표고버섯은 겉을 깨끗하게 헹궈서 1컵 반 정도의 물에 담가요.
표고버섯이 불 때까지 30분~1시간 이내로 담가요.
반쯤 불은 표고버섯은 굵은 채로 잘라주고 다시 담가서 30분 정도 뒀어요.
표고버섯 불린 물도 그대로 사용할 거라서 버리지 않고 둬야 해요.
떡국떡은 잠길 정도로 물에 담가서 10분 뒀어요.
계란 2개를 풀어서 계란 지단을 만들어서 채 썰어줘요.
두부 1/2모는 1~2Cm 크기로 잘라줘요.
새우젓 1큰술, 다진마늘 1/4큰술이에요.
새우젓은 잘게 다져요.
물 3컵 반, 표고버섯 불린 물, 표고버섯까지 모두 넣고 끓이기 시작해요.
다진 마늘 1/4큰술 넣어주고요.
새우젓 1큰술 다진 것도 넣어줘요.
그 사이 국물이 끓기 시작했어요.
소금 1/4큰술을 넣어서 간을 해줄 거예요.
국물이 끓을 때 간을 확인하고 싱겁다면 소금으로 추가해주면 돼요.
국물이 끓기 시작하고 3분 정도 표고버섯을 익혀주다가 떡국떡을 넣어요.
국물이 다시 끓으면 두부를 넣어주고요.
떡국떡은 익으면서 떠오르기 시작해요.
떡국떡이 모두 떠오르면 1분 정도 더 끓이다가 잘게 자른 쪽파를 넣어요.
1분 정도 지나서 불을 꺼주면 돼요.
육수를 따로 내지는 않았지만 표고버섯과 새우젓이 육수 못지않게 맛을 내줬어요.
고기가 들어가지 않으니까 깔끔한 국물이 되고 맛있더라고요.
계란지단과 쪽파를 넣어줘서 떡국도 맛있게 보이고요.
고기 대신 두부와 계란이 더해지니까 부족함 없는 떡국이 되는 것 같아요.
부드럽게 잘 끓여진 떡국이에요.
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