등심 돈가스 만드는 방법, 돈가스 고기 부위
미리 만들어서 냉동실에 보관해 두고 일주일 반찬으로 먹기 좋은 돈가스를 만들었어요.
주말에 만들어도 쉽게 만드는 게 좋죠.
돈가스를 먹기 편하게 스틱 형태로 잘라주고
요리할 때도 여러 그릇을 사용하지 않으면 간단하거든요.
만든 돈가스로는 샐러드랑 바로 어울려 먹어도 되고요.
밥이랑 먹어도 그냥 먹어도 맛있어요.
돈가스는 기름기가 없는 고기 부위를 선택해야 해요.
돈가스용으로 손질되어 나오는 것을 구입하는 것이 가장 편해요.
그리고 안심이나 등심처럼 살코기만 있는 부위가 알맞아요.
안심보다는 덜 퍽퍽한 느낌이 들고 도톰해서 육즙이 있는 맛이 느껴지는
돼지고기 등심으로 돈가스 만들었어요.
등심 돈가스 만드는 방법, 돈가스 고기 부위
돈가스용 돼지고기 등심 400g, 계란 3개, 빵가루, 밀가루, 소금
돈가스 만드는 쉬운 방법, 일회용 비닐봉지를 사용하는 거예요.
밀가루랑 빵가루를 봉지에 넣고 흔들어주면 고르게 묻히기 쉽고 편해요.
요리하고 치우기도 간단하고요.
계란은 크기에 따라 다르지만 대략 3개 정도면 돼요.
잘 풀어주고 소금은 따로 넣지 않아도 괜찮아요.
빵가루는 넉넉하게 준비하고
밀가루는 튀김가루로 대신하거나 없으면 부침가루도 괜찮아요.
계란물이 잘 묻도록 해주는 거니까요.
돼지고기 등심이 돈가스로 손질된 걸 구입하면 편해요.
얇은 것보다는 도톰한 게 고기의 맛에 육즙까지 더해진 것 같아 더 맛있더라고요.
돼지고기 등심은 손질된 채로 손바닥처럼 크게 만들어도 되지만
한 입에 먹기 편하게 스틱처럼 잘라줬어요.
소금을 3꼬집 정도만 골고루 뿌려서 밑간 해주고요.
후춧가루는 선택해서 뿌려주셔도 돼요.
돈가스를 쉽게 간단하게 만드는 방법,
밀가루도 편하게 일회용 봉투에 넣고 흔들어주면 돼요.
생각보다 밀가루가 두껍게 묻지도 않거든요.
계란물에 밀가루 묻은 돼지고기 등심을 넣어요.
계란물 묻은 돼지고기는 빵가루가 들어 있는 봉지에 넣고 흔들어주고요.
빵가루가 골고루 두껍게 잘 붙도록 해주면 좋아요.
여기서 한 가지 주의할 점은요,
밀가룰 묻힐 때는 돼지고기 등심을 많이 넣고 흔들어도 되지만
빵가루를 묻힐 때는 3~5개 정도만 넣어줘야 한다는 거예요.
많이 넣으면 빵가루가 잘 묻지 않기도 하거든요.
밀가루, 계란물, 빵가루까지 골고루 묻은 돼지고기예요.
돈가스용 돼지고기를 튀길 때 큰 것보다 스틱모양으로 하면 튀길 때도 편해요.
기름을 넉넉하게 예열하고 튀김가루나 나무젓가락을 넣어 온도를 확인해도 돼요.
넣었을 때 바로 보글보글 튀겨지는 게 보이면 되겠죠.
돈가스를 노릇하게 튀기기만 하면 돼요.
튀긴 돈가스는 식힘망에 올려주면 기름기도 빠지고 바삭하게 식힐 수 있어요.
돈가스 만드는 방법, 쉽고 빠르게 한 것 같죠.
이렇게 만든 돈가스는 이대로 먹어도 되고요.
돈가스용 돼지고기 1팩 400g을 모두 만드니까 넉넉해요.
작은 용기에 종이호일 깔고 층층이 담아두었다가 냉동실에 보관하면
평일에 편하게 먹을 수 있더라고요.
바로 만들어 먹는 맛과는 다르지만 퇴근하고 피곤해도
빠르게 먹을 수 있는 고기반찬이 있으니까 좋아요.
먹을 때는 에어프라이어에 높지 않은 온도로 해동과 바삭함이 유지되게 해 주거나
해동한 후 팬에 기름은 적게 둘러서 데워주면 돼요.
샐러드에 올려주면 더 간단하게 저칼로리 저녁 메뉴가 되어주기도 해서
종종 만들어두고 먹기 좋더라고요.
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