돼지 불고기 양념 만들기, 버섯 돼지 불고기
돼지 불고기에 간단하게 양념하고 버섯을 듬뿍 넣어서 맛있게 저녁 식탁에 올렸어요.
김치뿐이라도 돼지 불고기 하나라면 충분하더라고요.
냉장고에 남아있는 버섯들은 모두 꺼내보고 돼지 불고기만 준비하면 돼요.
얇은 불고기에 비지가 적당히 섞여서 더 맛있더라고요.
불고기 양념으로 간장, 맛술, 생강청, 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 설탕, 참기름을 넣었어요.
생강청과 맛술은 없으면 생략하셔도 되고요.
돼지 불고기 양념 만들기, 버섯 돼지 불고기
돼지 불고기 500g, 새송이버섯 1개,
느타리버섯 100g, 청고추 1개, 양파 1개,
진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,
생강청 1큰술, 맛술 2큰술, 참기름
돼지고기는 뒷다리살로 불고기용을 구입했어요.
1팩 500g인데 기름기가 적당히 섞여 있어서 맛있는 것 같아요.
기름기가 너무 많은 경우는 떼어내셔도 되고요.
새송이버섯은 양파나 느타리버섯과 길이를 비슷하게 잘라주면 돼요.
대파와 청고추는 어슷 썰어줬어요.
간단하게 돼지 불고기 양념을 할 거예요.
고추장과 고춧가루를 넣을 거라 고추장 불고기가 되겠죠.
진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술,
생강청 1큰술, 설탕 1큰술을 넣었어요.
양념을 잘 섞어주고 돼지 불고기를 재울 거예요.
돼지 불고기가 얇아서 볶을 팬에 잘라서 담은 후
불고기 양념을 넣어 버무려뒀어요.
재우는 시간은 5~10분 이내지만
얇은 고기라서 볶으면서도 간이 잘 배거든요.
돼지 고추장 불고기 같죠.
양념에 재운 돼지 불고기는 2분 정도 볶아서 붉은기가 사라지고 반 정도 익혀요.
준비한 느타리버섯, 새송이버섯, 양파, 대파, 청고추까지 한꺼번에 넣었어요.
오래 볶지 않아도 되니까 재료를 모두 넣어도 되거든요.
야채에서 수분이 나오기도 하겠지만 국물이 촉촉하게 있는 것이 좋더라고요.
양념 만들었던 용기에 물 1/2컵 부어서 흔들어주고
불고기에 부어서 볶았어요.
이제 양파가 익을 정도로 볶으면 돼요.
돼지 불고기는 반 이상 익은 상태였고
야채들도 무르지 않게 볶아주면 돼요.
야채 넣고 3분 정도 볶은 상태예요.
매운맛을 잘 못 먹는 편이라 조금은 덜 매워요.
조금 더 매콤함을 더하고 싶다면 고춧가루 반 큰술, 고추장 반 큰술 추가하셔도 돼요.
후춧가루도 마지막에 뿌려주시고요.
버섯 가득한 돼지 고추장 불고기 담고 참깨 솔솔 뿌려주었어요.
무슨 반찬이 더 필요할까 싶더라고요.
김치 한 가지만 꺼내놔도 밥 한 공기 싹 비울 돼지 불고기가 있잖아요.
야채와 버섯을 많이 넣어주면 반찬이 없어도 골고루 먹는 느낌이 들거든요.
돼지 불고기에 고추장 양념 더해서 맛있는 한 끼 드셔보세요.
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