본문 바로가기
간단,쉬운,요리

꼬들 단무지 볶음밥 맛있게 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2023. 2. 21.
728x90
반응형

 

꼬들 단무지 볶음밥 맛있게 만드는 법

 

볶음밥을 맛있게 해주는 소소한 재료 중 하나가 꼬들꼬들한 식감의 단무지예요.

단무지 볶음밥은 간단하면서 색도 예쁘게 내주거든요.

다진 소고기는 선택이고

색감을 맞춰서 당근, 브로콜리를 넣어줬어요.

 

소고기, 단무지, 브로콜리, 당근, 양파까지

맛있고 예쁜 재료는 쏙쏙 넣어준 것 같아요.

볶음밥을 맛있게 만드는 법은 좋아하는 재료와

식감이나 색이 예쁘게 해주는 것을 준비하면 되고

냉장고 파먹기를 할 수 있어서 더 반가운 메뉴예요.

꼬들 단무지는 볶음밥에서 간이나 맛을 내주는 역할을 톡톡히 하거든요.

그래서 가볍게 소금과 후춧가루만 넣어주면 맛있어져요.

 

 

 

 

 


볶음밥 맛있게 만드는 법

(꼬들 단무지, 소고기 다짐육)

 

밥 2공기, 소고기 다짐육 150g, 꼬들 단무지 1/2컵,

데친 브로콜리 1/4개, 양파 1/2개, 당근 1/4개,

올리고당 1/2작은술, 소금, 후춧가루

 

소고기 다짐육이에요.

맛있다고 많이 넣지 않도록 해요.

 

양파 1/2개는 작게 잘라주고 당근도 더 잘게 잘라요.

 

브로콜리는 끓는 물에 소금 약간 넣고 2분 이내로 데쳐서

찬물에 빨리 담가 열기를 식혀야 초록을 잘 유지해요.

브로콜리는 줄기에도 영양이 많다고 하지만 잘 안 먹게 되잖아요.

볶음밥 할 때 활용하면 색도 예쁘고 식감도 아삭해서 괜찮더라고요.

단무지는 꼬들꼬들한 맛이 좋은 꼬들 단무지를 준비했고 잘게 잘라줘요.

 

기름을 1큰술 두른 팬에 소고기 다짐육 150g 정도를 넣어주고

소금 3꼬집, 후춧가루 더 적게 넣어 볶아줘요.

2분 이내로 볶아주면 핏기가 없어질 정도로 돼요.

 

볶은 소고기에 양파와 당근을 넣어주고 소금을 1꼬집 야채 쪽으로 뿌려서 볶아줘요.

2분 이내로 볶아주면 돼요.

 

브로콜리와 단무지를 가장 나중에 넣어요.

브로콜리를 데친 상태이고 단무지는 더 익히지 않아도 되니까요.

넣은 재료를 섞어주기만 하면 돼요.

 

섞어준 재료에 후춧가루 톡톡 뿌리고 올리고당 1/2작은술 동그랗게 둘러서 뿌려줘요.

기름도 1/2큰술 더 둘러주고요.

 

볶음밥에 재료는 다 볶아진 거예요.

 

밥 2공기를 넣어주고 밥 위에 소금 2꼬집 정도만 뿌려서 밥 먼저 섞어줘요.

 

밥이 뭉치지 않도록 볶음밥 재료와 잘 섞으면서 1분 정도 볶아주면 돼요.

 

볶음밥을 맛있게 만드는 법, 눈으로 보기에도 맛있어야겠죠.

작은 밥공기에 담아서 한 번 꾹 눌러주고 접시를 위에 얹어줘요.

그리고 접시를 아래로 가게 뒤집어 준 후 밥공기를 올려주면

동그란 모양의 볶음밥이 담기게 되죠.

참깨 살짝 뿌려주고요.

 

밥을 공기에 담을 때 윗부분에 올라올 재료를

미리 바닥에 먼저 올려주면 뒤집었을 때 예쁘게 보여요.

 

냉장고 재료도 소진하면서 간단히 만드는 한 그릇 볶음밥

예쁘게 담아서 맛있게 먹기 좋아요.

꼬들 단무지를 넣은 볶음밥은 맛내기가 되어 있어서 더 맛있더라고요.

 


[간단,쉬운,요리] - 고추장 콘참치 치즈 볶음밥 레시피

 

고추장 콘참치 치즈 볶음밥 레시피

고추장 콘참치 치즈 볶음밥 레시피 고추장으로 볶음밥을 만드는 레시피예요. 옥수수통조림과 야채, 참치를 넣어서 볶으니까 모두 맛있는 재료들이라서 기본 맛보장이 돼요. 재료도 쉬우면서 10

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 치즈 김치볶음밥 맛있게 만드는 법 모차렐라 치즈 요리

 

치즈 김치볶음밥 맛있게 만드는 법 모차렐라 치즈 요리

치즈 김치볶음밥 맛있게 만드는 법 모차렐라 치즈 요리 반찬 없어도 맛있게 먹을 수 있는 한 그릇 요리, 모차렐라 치즈를 듬뿍 넣은 치즈 김치볶음밥 맛있게 만드는 법이에요. 치즈에 가려져 있

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 에그인헬 떡볶이 레시피

 

에그인헬 떡볶이 레시피

에그인헬 떡볶이 레시피 에그인헬 레시피에 떡볶이 떡을 넣어서 만들어주는 거예요. 에그인헬만 먹어도 맛있는데 든든하게 떡볶이까지 먹을 수 있고요. 간식으로 만들어도 좋고 한 끼로 먹어도

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 닭가슴살 파국 끓이기, 닭가슴살 요리

 

닭가슴살 파국 끓이기, 닭가슴살 요리

닭가슴살 파국 끓이기, 닭가슴살 요리 간단하게 파국 끓이기예요. 닭가슴살을 넣어서 든든하기도 하고 담백해요. 고춧가루만으로 매콤함을 더해주니까 얼큰하기도 하고요. 닭개장을 닮은 닭가

cookingalice.tistory.com

 

 

728x90
반응형

댓글