계란찜 전자렌지로 하는 방법
계란찜을 전자렌로 쉽게 만들어봤어요.
뚝배기에 폭탄처럼 부풀어 오르는 걸 만들어 먹는 것도 맛있지만
간단히 전자렌지로 빠르게 먹어도 맛있잖아요.
3분 정도면 계란찜이 뚝딱 완성되니까 바로 먹을 수 있어서
반찬이 없을 때나 바쁠 때 편해요.
전자렌지로 요리하는 간편한 과정은
불 앞에서 뜨겁게 요리하지 않아도 될 때 편해요.
더운 여름일수록 더 그렇죠.
겨울에는 빠르게 따뜻한 요리를 먹을 수 있어서 좋고요.
계란찜 전자렌지로 하는 방법
ㅖ란 3개, 다진양파 2큰술, 다진 당근 2큰술, 다진 대파 1큰술,
다진 새우젓 1/2큰술, 새우젓 국물 1/2큰술,
물 1/2컵, 참기름 약간
계란찜을 만들 재료들이에요.
양파와 당근을 잘게 다지듯 잘라주고요.
대파도 초록부분으로 작게 잘랐어요.
새우젓은 1/2큰술을 잘게 다져주고요.
계란 3개를 풀어주고 물을 1/2컵 넣어서 잘 저어줬어요.
맛술 2큰술, 다진 새우 1/2큰술과 새우젓 국물 1/2큰술 넣어주고요.
계란물을 잘 저어줘요.
다진 당근, 양파도 넣어주고요.
계란찜을 각자 하나씩 먹기 좋게 2개로 나눠 담았어요.
전자렌지로 계란찜을 만들 때 넘칠 수 있으니까
그릇 높이의 70%를 넘기지 않도록 했어요.
위로 갈수록 넓어지는 전자렌지 그릇을 사용했고요.
전자렌지로 계란찜을 만들기 위해 2분 돌려줘요.
전자렌지 출력에 따라 익는 시간은 약간 차이가 날 수 있으니까
2분 먼저 돌려주고 상태를 확인하고 1분씩 추가로 돌려줄 거예요.
그리고 중간에 저어주기도 해야하거든요.
1000W 전자렌지로 2분 돌려준 계란찜이에요.
겉에서는 익어 보이지만 가운데는 계란물이 그대로거든요.
한 번 저어줬어요.
다진 대파와 참기름 약간 떨어뜨려서 섞어줘요.
이대로 전자렌지에서 1분 더 돌려줘요.
계란찜이 다 됐어요.
뜨거운 불 앞에서 보지 않아도 되고 간단하면서 빠르게 완성됐죠.
전자렌지로 요리하는 장점이기도 하잖아요.
부풀어 오른 뚝배기 계란찜을 먹는 재미는 없지만
쉽게 맛있는 계란찜 하나 뚝딱 만들어지니까 편해요.
요리하기 귀찮은 날이라도 전자렌지 요리는 할 수 있더라고요.
간단히 맛있는 반찬 하나가 완성되고
따뜻하게 먹을 수 있는 전자렌지 계란찜이에요.
[간단,쉬운,요리] - 펜네 크림파스타 만들기 펜네 파스타 삶기
[간단,쉬운,요리] - 진미채볶음 황금레시피 부드럽게 하는 방법
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
곤약면 샐러드 만들기 곤약면 요리 (0) | 2023.01.06 |
---|---|
곤약밥 짓기 (1) | 2023.01.04 |
숙주 시금치나물 맛있게 무치는 법 (0) | 2023.01.02 |
어묵 김칫국 끓이는 법 (0) | 2022.12.29 |
꼬막 삶는 법, 꼬막 양념장 만들기 (1) | 2022.12.28 |
댓글