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간단하고 쉬운 요리,
아욱으로 끓인 부드러워서 먹기 좋은 국이에요.
두부도 넣어주면 부담없이 속이 편한 아욱국이 돼요.
된장을 넣고 간장으로 살짝 간을 맞추면 간단한 국을 끓일 수 있어요.
따로 손질하지 않고 씻어서 자른 아욱을 된장국물에 끓이면 돼요.
조리시간도 짧고 두부만 넣어주어도 아욱국이 더 맛있어져요.
아욱만 끓인 된장국보다 더 따뜻하고 든든하게 먹을 수 있어요.
간단 아욱국 끓이기, 두부 넣은 아욱된장국
아욱 150g, 두부 1/2모, 된장 1큰술 반, 간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 국물용 멸치, 건새우
물을 800ml 정도 넣고 국물용 멸치와 건새우를 넣고 끓여요.
끓기 시작하고 3분 끓은 후 멸치와 새우를 건져요.
아욱은 굵은 줄기를 잘라냈어요,
아욱 잎도 부드러운 편이라 따로 손질 없이 씻어서 작게 자르기만 하고요.
멸치와 새우로 육수를 낸 국물에
된장 1큰술 반을 한꺼번에 떠서 넣은 후 풀어주고 다진마늘도 1/2큰술 넣어요.
아욱을 넣어주고 두부도 한 입 크기로 잘라 넣고요.
된장을 넣었지만 싱거워서 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞추고 5분 더 끓여주면 돼요.
아욱은 국으로 끓이면 잎의 부드러움이 더 잘 느껴져요.
두부와 함께 끓이고 된장을 많이 풀지 않아서 후루룩 마셔도 부담 없어요.
아침에 먹어도 속이 편하고 좋은 아욱국이에요.
제 입맛에는 된장이 진하지 않아야 더 맛있더라구요.
가벼운 국물로 좋고 10분이면 끓일 수 있어서 간단하고요.
부드러운 두부와 된장국물의 아욱국을 만들어
맛있는 한 끼 든든하게 드세요.
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