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간단,쉬운,요리

미역국 끓이는 법, 닭고기 닭가슴살로 담백한 미역국

by 앨리앨리쓰 2020. 4. 17.
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자주 먹기 좋은 국물 식재료 중 하나가 미역이에요.

맑은 미역국이나 들깨미역국, 된장 미역국도 있지요.

이번에는 닭고기 닭가슴살을 넣어 맑은 국물에

담백하고 맛있게 미역국 끓이는 법이에요.


닭고기 미역국 끓이는 법


미역국에 기름기 없는 닭고기, 닭가슴살을 넣어 끓이는 미역국이에요.

오래 끓일수록 미역은 부드러워지고

미역만으로도 국물은 진해져요.

국간장으로 간을 맞춰 미역국물이 진한 색이되었지만

담백하고 맛있어요.




닭가슴살로 담백한 미역국 끓이는 법


마른미역 작은 한 주먹,  닭가슴살 150g(1덩이), 다진마늘 1/2큰술, 국간장 3큰술, 소금, 참기름



닭가슴살은 물에 삶아서 건지고 식혀요.

식은 닭가슴살을 결대로 잘게 찢어요.

찢은 닭가슴살에 소금 1/3작은술을 넣어 약하게 밑간해요.



불린 미역은 참기름 1큰술을 두른 냄비에 3분 정도 볶아요.



냄비에 물을 200ml만 붓고 다진마늘을 넣고 2~3분 끓여요.



미역국을 끓일 양에 맞게 물을 600ml 더 붓고 5분 정도 끓여요.



계속 끓이고 있는 미역국에 밑간한 닭가슴살을 넣어요.

국간장 3큰술을 넣고 10분 더 끓여요.



오래 끓인 미역이 푹 익어서 부드러워졌어요.

간을 보고 소금을 1작은술씩 넣어 입맛대로 간을 맞추면 돼요.


닭가슴살 미역국 끓이는 법


미역국 끓이는 과정이 어렵지는 않아요.

푹 끓여주고 간을 잘 맞추면 되고 재료를 다양하게 넣어주면

다른 맛의 미역국을 끓일 수 있어요.


미역국 끓이는 법


마땅한 국이 없을 때 항상 보관하고 있는 마른 미역으로 국을 끓이거든요.

추가로 들어가는 재료는 있으면 있는대로 없으면 없는대로 하고요.

미역국은 푹 끓여도 부드러워서 먹기 좋고

10분 이내로 끓여도 미역의 식감이 있어서 맛있어요.


밥 반찬으로 국물이 마땅치 않을 때 자주 먹지만 항상 맛있는 미역국이에요.

소고기가 아닌 닭가슴살만으로 담백하게 끓이는 미역국으로

오늘도 맛있는 한 끼 잘 먹었습니다.



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