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간단,쉬운,요리

방울양배추 비프스톡 불고기 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2020. 9. 27.
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울양배추 비프스톡 불고기 만드는 법


방울양배추 비프스톡 불고기 만드는 법


불고기를 만드는데 평소와 다른 양념, 다른 재료들을 넣어봤어요.

방울양배추와 양송이버섯을 넣고

불고기 양념은 비프스톡과 간장, 케첩을 조금 넣었고요.

자주 먹던 불고기와 비슷한 맛이면서 새로운 재료들로 맛있게 먹었어요.





방울양배추 비푸스톡 불고기 만드는 법


소불고기 300g, 방울양배추 6개, 양송이버섯 6개, 양파 1/3개,

비프스톡 2큰술, 케첩 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 양조간장 1/2큰술,

올리고당 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루, 참깨 



방울양배추는 겉잎을 제거하고 씻어서 4등분하고 끓는 물에 2분 살짝 데쳐요.

소불고기에 넣고 더 익힐거라 약간만 익혀주면 돼요.



양송이버섯은 씻어서 4등분 정도로 잘라요.

양파도 양송이버섯과 비슷한 크기로 자르고요.

데친 방울양배추와 소불고기 준비하고요.



소불고기는 한겹씩 분리해주고요.



미리 먹기 좋도록 잘게 잘라주었어요.



팬에 불을 켜지 않은 상태로 불고기를 넣어요.

비프스톡을 2큰술 넣어요.

불고기양념으로 간단하게 맛을 내주기 좋은 소스예요.

굴소스로 볶음을 만드는 것처럼 맛을 내주거든요.



케첩 1큰술, 다진마늘 1/2숟가락, 올리고당 1/2큰술, 후춧가루 1/2작은술 넣어요.

케첩은 따로 넣지 않아도 되는 소스예요.

많이 넣지 않아서 불고기를 완성하고 먹어도 케첩이 있는지 모를 정도예요.

맛을 잘 느끼는 분들은 알 수도 있지만요.



불고기와 양념을 섞어요.

강불에서 양념된 소불고기를 2분 익혀요.



양파를 넣고요.



양파를 넣고 익히기 시작하면 수분이 약간 생겨요.

양파 넣고 3분 정도 익혀요.


양송이버섯 방울양배추 불고기


양송이버섯과 방울양배추를 넣고요.

2분 이내로 볶아주면 돼요.



양파가 반투명해지면서 익고 소불고기도 거의 다 익은 상태예요.

통후추를 갈아서 약간 더 넣어주고요.

양조간장을 1/2큰술 더 넣어요.

간을 보고 양조간장을 넣어도 되고,

양조간장을 넣고 간을 본 후 모자란 간을 더 해도 되고요.



간을 맞추고 2분 이내로 익혀주면 국물이 2큰술 정도 남는 불고기가 돼요.

불을 끄기 전 참기름 1/2큰술을 넣고 빠르게 섞어준 후 불을 꺼요.


양송이버섯 불고기 만드는 법


방울양배추와 양송이버섯을 넣은 소불고기 완성이에요.

참깨도 뿌려주고요.


방울양배추 불고기 만드는 법


잘 먹는 재료들만 엄선(!)해서 넣은 불고기예요.

많은 재료를 넣지 않아서 손질하는데 시간도 적고

맛있으면서 좋아하는 방울양배추와 양송이버섯 불고기 만드는 법이에요.

소고기를 구이용 부드러운 부위로 넣거나

찹스테이크용으로 넣어서 볶아도 돼요.


소불고기를 사용해서 불고기라고 했지만

구이용 고기를 넣으면 찹스테이나 소고기 볶음이 돼요.


불고기나 볶음에 넣는 재료들 중 화려하지 않아도

좋아하는 두세 가지 정도의 야채들을 넣어서 만들면

맛있으면서 입맛에 맞는 고기요리가 되더라고요.


방울양배추와 양송이버섯을 넣어 만들 수 있는

소고기요리로 만들어 보세요.



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