옥수수밥 하기, 남은 옥수수알 활용법
옥수수밥 하기, 찐 옥수수를 먹고 남은 옥수수를 활용하는 법이에요.
옥수수는 구입하는 대로 한꺼번에 삶잖아요.
다 못 먹고 남은 삶은 옥수수는 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있어요.
냉동실에 넣어둔 옥수수를 넣고 옥수수밥을 했어요.
톡톡 씹히는 식감이 맛있어서 좋아요.
옥수수밥 한 상이에요.
간단한 반찬만 있어도 맛있게 한 그릇 뚝딱 할 수 있어요.
멸치와 견과류, 마늘을 넣은 꿀고추장,
볶음 김치와 취나물볶음이에요.
취나물볶음은 좋아하는 반찬 중 하나라서 미리 건취나물을 구입해두거든요.
밤에 불려서 다음날 삶아서 간장과 다진 마늘, 들기름으로 볶아주면 맛있는 나물 반찬이 되죠.
옥수수는 삶았을 때 맛있게 먹고
냉동실에 보관했다가 다시 찌거나 전자렌지 해동만 해도 또 먹을 수 있어요.
삶은 옥수수를 알알이 떼어두면 활용하기 더 좋아요.
옥수수알을 냉동실에 보관해두면 돼요.
샐러드에 넣거나 전으로 만들거나 밥에 넣어서 먹으면 맛있어요.
옥수수밥 하기, 남은 옥수수알 활용법
쌀 1컵, 옥수수알 2/3컵, 물 1컵+1/3컵
쌀 1컵과 옥수수알 2/3컵을 준비했어요.
쌀은 씻어두고 얼린 옥수수알을 넣어요.
밥을 하는데 물을 맞추는 게 중요하죠.
옥수수알은 이미 수분을 가지고 있으니까 물이 적게 필요해요.
쌀 1컵+옥수수 2/3컵이면 물은 1컵+1/3컵을 넣었어요.
이대로 30분 정도 두면 얼린 옥수수알도 해동되고 쌀도 불어요.
백미 취사로 옥수수밥 하기를 했어요.
옥수수알이 탱글탱글해졌어요.
평소 먹던 대로 밥이 잘 됐어요.
옥수수알과 먹을 때는 평소 된밥으로 먹는 것보다 5%쯤 촉촉하게 됐는데
그것이 더 맛있는 것 같아요.
옥수수밥 자체도 맛있어서 간단한 반찬이면 맛있게 한 끼 먹을 수 있어요.
김치는 볶아주고 취나물볶음에 꿀고추장까지 있으니까
충분히 맛있는 한 상이 되었어요.
[간단,쉬운,요리] - 옥수수 삶는 방법(설탕) & 냉동 보관방법
[간단,쉬운,요리] - 취나물 볶음, 마른 취나물 부드럽게 삶아 볶음 만들기
[간단,쉬운,요리] - 간단 옥수수콘 요리 옥수수 밥전 만들기
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
순두부 단호박죽 쉽게 만드는 법 순두부 요리 (0) | 2022.08.23 |
---|---|
옥수수밥 명란 유부초밥 만들기 명란젓 요리 (0) | 2022.08.22 |
브로콜리 참치 푸실리 냉파스타 만들기, 푸실리 삶는 법 (0) | 2022.08.18 |
어묵 순두부국 만드는 법 순두부 요리 (0) | 2022.08.17 |
새우 호박볶음 만드는 법, 둥근호박 요리 (0) | 2022.08.16 |
댓글