에어프라이어 요리하기, 돼지 목살구이 만들기
에어프라이어로 요리, 돼지 목살구이 만들기예요.
에어프라이어로 요리하기 쉬운 게 뜨거운 불 옆을 지키지 않아도 된다는 것,
설정해 놓은 시간대로 익혀주고 멈춘다는 것이겠지요.
돼지고기 목살구이를 만들어봤어요.
고기는 기름 쫙 빠지게 직접 구워 먹는 편이었는데
이제는 집 안에 냄새 나는 것도 싫어지더라고요.
에어프라이어로 해도 냄새가 하나도 없는 건 아니지만
일단 기름이 튀지 않으니까 주변이 깔끔하고
설거지도 간편하니까 가끔 해 먹을만한 것 같아요.
에어프라이어로 요리하는 장점이 많아서 좋아요.
에어프라이어로 돼지 목살구이 할 때는 알아서 굽기를 조절하면 돼요.
오븐도 있지만 간편한 에어프라이어를 더 선호해서 만든 고기 요리,
돼지 목살구이를 만들고 먹기 좋게 썰어냈어요.
에어프라이어 요리하기, 돼지 목살구이 만들기
돼지고기 목살 700g, 소금, 후춧가루, 올리브 오일, (양꼬치 양념소스)
돼지고기 목살은 두께가 1~1.5Cm 정도 되는 걸로 준비했어요.
돼지고기 밑간은 소금과 후춧가루, 올리브 오일 정도만 있으면 돼요.
양꼬치 양념소스가 있어서 한 덩이만 발라줄 거예요.
쟁반에 올리브 오일을 둘러주고 돼지고기 목살을 올려서
소금과 후춧가루로 밑간을 해요.
한쪽에 밑간을 하고 뒤집어서 툭툭 두드려주면 쟁반에 있는 올리브 오일이
돼지고기 목살의 다른 면에도 묻더라고요.
목살 한 덩이에는 양꼬치 양념소스도 묻혀줬어요.
에어프라이어에 돼지 목살구이를 만들 때는 낮은 온도로 길게 요리하는 게 좋아요.
목살을 넣고 130도 정도로 25분을 맞춰주고 시작했어요.
에어프라이어로 돼지고기를 구울 때는 기름이 많기 때문에
호일을 까는 것보다는 아무것도 없이 하는 게 낫더라고요.
삼겹살은 기름이 더 많아요.
설거지는 불편할 수 있겠지만
기름이 잘 빠진 돼지고기 구이를 위해서 그쯤이야 괜찮지요.
에어프라이어 바닥에 닿지 않게 망을 넣고
돼지고기를 구우면 더 편하고 굽기 좋은 것 같아요.
중간중간 돼지고기 목살이 잘 구워지고 있는지 확인해줘야 해요.
10분에 확인해보니 윗면의 겉이 익기 시작해요.
25분을 익히면 한쪽면이 거의 익어요.
고기 두께나 에어프라이어에 따라서 굽는 정도가 달라지니까
15분이나 20분이 지나면 중간중간 확인해주는 게 좋아요.
돼지고기 목살을 뒤집어주고 계속 구워줄 거예요.
타이머를 25분으로 또 맞춰요.
20분 익히다가 아까 익힌 면을 3분 익혀주고 다시 뒤집어서 2분 마저 익혔어요.
돼지고기가 도톰해서 한쪽면을 익히다 보면 육즙이 배어 나오기도 하거든요.
이미 익은 쪽이라도 2~3분 짧게 더 익혀주면 잘 익더라고요.
한쪽에 25분씩 양쪽을 모두 구워서 에어프라이어로 요리한 시간은 50분이에요.
굽는 정도는 조절하면 되고 저는 잘 익혔어요.
에어프라이어로 돼지 목살구이 만들어서 잘 썰어줬어요.
속살이 보쌈처럼 잘 익었고 겉은 바삭한 느낌에 간이 잘 배어서 맛있고
속은 부드럽고 촉촉해요.
살코기가 많아서 퍽퍽할 수 있는데
에어프라이어로 구우니까 퍽퍽함이 없어서 좋아요.
양꼬치양념소스는 강하게 뿌리지 않아서
살짝 맛과 향이 나는 게 맛있더라고요.
평소보다 더 많이 먹게 되는 에어프라이어 목살구이 만들기예요.
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