전기압력밥솥 약밥 만드는 방법
쉽게 약밥 만드는 방법이에요.
전기압력밥솥으로 백미 취사만 누르면 되니까요.
찹쌀을 불리고 약밥 만드는 대추물을 만들어 주면 돼요.
잘 지어진 약밥을 사각 모양 용기에 넣어서 식히고 썰어도 되고
쿠키틀이나 주먹밥틀에 넣어서 식혀주면 예쁘게 모양도 나와요.
사각 용기에 담아서 식힌 약밥은 깔끔하게 자르면 되고요.
자른 약밥에는 참기름을 살살 발라주면 덜 붙어요.
전기밥솥 약밥 쉽게 만드는 방법
찹쌀 2컵, 대추 15개, 밤 10개, 호박씨 1/2컵, 건포도 2/3컵, 잣 약간,
양조간장 3큰술, 흑설탕 7큰술, 참기름, 계핏가루
찹쌀은 종이컵이나 전기밥솥 계량컵으로 2컵 정도 양으로 만들어요.
찹쌀을 물에 4시간 전후로 불려요.
불린 찹쌀은 체에 받혀주고 바로 약밥을 할 거예요.
대추는 씨와 과육을 분리하고 물 1리터 정도를 넣어서 끓여요.
15분 전후로 끓여주면 쭈글쭈글한 대추가 통통해지면서 물이 갈색으로 우러나고 대추 향이 나요.
체에 받혀 대추물만 걸러요.
대략 2컵 반 정도의 양이 나왔어요.
찹쌀이 2컵이니까 대추물은 2컵이 안되게 필요해요.
거른 대추물에 양조간장 3숟가락을 넣고 흑설탕 7숟가락을 넣고 설탕이 녹도록 저어요.
판매하는 약밥은 약간 달달한데 그러려면 흑설탕을 더 넣어주면 돼요.
설탕을 녹여서 대추물 맛을 봐서 맞춰요.
약밥에 넣을 재료들이에요.
깐 밤을 구입해서 씻어주고 잘게 잘라요.
호박씨도 한 번 헹궈서 물기 빼고 건포도와 잣도 준비하고요.
전기압력밥솥에 밤, 호박씨, 건포도, 잣을 넣고 대추물을 부어요.
찹쌀 2컵이면 대추물은 1컵 반이나 아주 살짝 넘는 정도 부어요.
전기압력밥솥에 백미취사했어요.
약밥을 뒤적여주고 계핏가루 1작은술, 참기름 1큰술 넣고 섞어요.
사각 용기에 참기름을 옆까지 골고루 발라요.
그래야 약밥이 붙지 않고 잘 떨어져요.
식지 않은 약밥을 넣고 윗면을 살짝만 눌러서 정리해요.
약밥이 식고 사각 용기를 뒤집어보면 잘 빠져요.
쏙 빠진 사각 모양 약밥이에요.
약밥이 식어서 쉽게 잘라져요.
자른 면에 참기름을 솔에 묻혀 살살 발라주면 덜 붙어서 보관하기 좋아요.
식기 전에 약밥을 주먹밥틀에 넣어주고 살짝 눌러서 식혀요.
건포도 가득, 밤과 호박씨도 가득한 약밥이에요.
많이 달지 않고 입맛에 딱 맞더라고요.
틀로 만들면 예쁜 모양으로 아이들이 좋아하는 약밥도 만들 수 있어요.
아침에 간단히 먹기도 좋고 간식으로도 좋아요.
대추물만 우려서 넣어도 맛이 좋은 약밥이 되더라고요.
전기밥솥으로 간편하게 쉽게 만드는 약밥이에요.
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