소고기 듬뿍 들어간 미역국은 맛있는게 당연하죠.
소고기 미역국을 끓이는 법은 소고기를 먼저 볶다가
미역을 넣고 볶은 후 물을 넣어 끓이잖아요.
깔끔하고 소고기가 맛있는 미역국을 끓이기 위해
소고기를 따로 볶아서 나중에 넣는 방법으로 끓였어요.
미역을 넣고 푹 끓여주고 소고기가 들어가는 것만으로도 맛있는 미역국이 돼요.
소고기의 핏기를 제거해도 미역국을 끓이다보면 고기 때문에 탁하게 끓여지기도 해요.
부드러운 소고기를 맛있게 먹을 수 있는 미역국 끓이는 법인데요.
소고기를 먼저 볶아서 따로 담아 두었다가 미역이 충분히 익으면 국에 넣는 거예요.
미역을 볶은 후 소고기를 넣는 건 음식을 맛있게 하시는 어머니 방식이에요.
저는 조금 더 나중에 넣어주었어요.
미역과 소고기도 듬뿍 넣어서 맛있게 먹을 수 있어요.
소고기를 따로 볶아 부드러운 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법
4~5인분
불린 미역 국그릇 2개 분량, 잘게 자른 소고기 국그릇 1개 분량,
다진마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 4큰술, 소금
소고기는 작게 잘라두었어요.
국거리 소고기를 결의 반대방향으로 짧게 자르면 더 부드럽거든요.
국을 끓이면 약간 질긴 소고기는 이렇게 결의 반대로 잘게 자르면 나아져요.
냄비에 참기름 1큰술을 두르고 소고기를 볶아요.
소금 1/2작은술 넣어 간을 해주고
붉은기가 사라질 정도만 볶아주면 돼요.
소고기가 너무 익지 않도록 볶아주고요.
그릇에 다로 담아두었어요.
볶은 소고기를 그냥 먹어봐도 맛있네요.
미역은 충분히 불리고 씻어야 사이에 있는 이물질이 잘 씻겨나가요.
불린 미역은 깨끗하게 헹구고 잘게 썰어요.
냄비에 미역을 넣고 참기름 1큰술을 넣어 2분 볶아요.
다진마늘 1/2큰술을 넣고 물을 1.5리터 정도 부어요.
미역을 오래 끓이는 거라 물이 약간 줄어드는 걸 감안해요.
미역국은 15분~20분 끓이면 푹 익어서 부드럽게 돼요.
중간에 국간장을 4큰술 넣어요.
간은 나중에 다시 확인할 거예요.
충분히 끓인 미역국에 볶아서 따로 담아두었던 소고기를 넣어요.
미역국과 소고기를 저어주고 끓어오르면 간을 봐요.
싱거우면 소금을 1/2작은술 넣어요.
다시 간을 보고 부족하면 추가로 넣어요.
간이 맞는다면 2분 끓이고 불을 꺼요.
이제 소고기 미역국이 다 끓여진 거예요.
미역도 푹 익어 부드럽지만 소고기도 질기거나 밍밍하지 않아요.
소고기 육즙이 있는 것 같은 맛이라 더 맛있어요.
소고기를 따로 볶고 간을 살짝 해주었으니까요.
소고기와 미역만 넣고 끓였지만 국물이 진해요.
소고기와 국물이 다 맛있고요.
고기가 부드러워서 미역국이 더 맛있어지는 것 같아요.
미역국에 고기대신 다른 재료들을 넣어 끓이기도하지만
가장 맛있는 건 역시 소고기 미역국이에요.
소고기와 미역이 부드럽게 맛있는 소고기미역국 끓여서
편안하고 즐거운 한 끼 드시고 건강하세요.
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