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메추리알장조림은 자주 만드는데 고기 없이 만드는 경우가 많아요.
깔끔하고 간단하게 조리 할 수 있어서 편하거든요.
메추리알장조림에 간장에 조려져 짭조름하게 먹을 수 있게 무를 넣어 만들었어요.
추운 날씨에 무가 달달해서 맛있어졌어요.
그래서 여기 저기 요리에 무를 활용하고 있어요.
메추리알과 무와 통마늘이 비슷한 크기라서 더 깔끔해 보이네요.
고기 없이도 맛있게 먹는 무 메추리알장조림 만드는 법이에요.
무 넣은 깔끔 메추리알장조림
메추리알 2판(56알), 작은 깍둑썰기 무, 통마늘, 진간장, 올리고당, 참깨
메추리알은 씻어 준 후 삶을 거예요.
소금을 넣은 끓는 물에 5분 삶아요.
찬물에 담갔다가 껍질을 까고요.
물 300ml와 진간장 150ml로 장조림 간장을 만들 거예요.
간장과 물을 끓이던 냄비에 메추리알과 통마늘을 넣고 끓여요.
설탕대신 주로 사용하는 올리고당을 한큰술 넣고요.
장조림에 들어 갈 무는 메추리알 크기와 비슷하게 깍둑 썰기 해주면 돼요.
무를 작게 자르면 요리하기도 편하고 먹을 때도 좋아요.
메추리알과 통마늘에 무까지 넣어주면 돼요.
메추리알장조림에 들어간 무가 익을 때까지 7분 정도 더 끓여요.
무를 요리주걱으로 잘라서 잘 익었는지 확인해주세요.
깔끔하게 만들어진 무 메추리알장조림이에요.
메추리알 겉은 짜게 보이지만 속은 싱겁기도하잖아요.
무를 같이 먹으면 간이 잘 맞아요.
부드러우면서 달달한 무가 맛있어요.
한 번 만들면 이삼일 밑반찬으로 먹기 좋은 무 넣은 메추리알장조림이었어요.
장조림반찬으로 오늘 한 끼도 건강하고 맛있게 잘 먹었습니다~
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