본문 바로가기
간단,쉬운,요리

계란국 만드는법 10분 완성 간단 미역계란국

by 앨리앨리쓰 2020. 7. 11.
728x90
반응형


빠르게 만드는 국 중에 쉽고 맛있는 계란국이에요.

가볍게 먹을 수 있으면서 든든하기도 하니까요.


계란국 만드는법


오늘 만든 국은 미역계란국이에요.

처음 할머니 식당에서 본 이후로 만드는 국인데 맛있더라구요.

간단히 맛을 내기위해 치킨스톡을 넣어 만들었어요.

치킨스톡 요리법 중 하나이기도 해요.

당근을 국에 넣으니까 계란과 미역 사이에서 색도 예쁘고 맛도 있는 것 같아요.

바쁜 아침에도 가능한 계란국 만드는 법이에요.

10분이면 충분히 만들 수 있으니까 국물을 적게 해서 아침에 가볍게 먹기도 해요.




미역과 당근으로 간단히 계란국 만드는 법

2~3인분

게란 3개, 미역 조금, 당근 약간, 쪽파 2개, 치킨스톡 1큰술, 소금



미역과 당근을 넣은 계란국 만드는데 들어가는 재료예요.

미역은 약간만 불리면 되니까 물을 끓이고 계란을 푸는 동안이면 돼요.


이번 미역계란국에서 미역은 푹 익히지 않아 씹히는 식감이 있도록 했어요.

대신 약간 불린 미역을 잘게 썰어주어야 해요.


당근은 가늘게 채 썰어주고 쪽파는 2개를 잘게 썰어요. 

계란은 잘 풀어주고요.



미역국을 끓일 때처럼 미역을 볶지 않아도 돼요.

미역은 어리고 작은 미역이면 좋구요.


끓고 있는 물에 미역과 당근을 먼저 넣어요.



미역 넣은 국을 5분 끓이다가 계란물을 부어요.

계란은 30초 정도 있다가 저으면 몽글몽글한 계란국을 만들 수 있어요.



치킨스톡을 1큰술 넣어서 간을 해주고요.

끓어오르면 간을 봐요.

국물의 양이 700ml 정도로 적어서 치킨스톡 1큰술이면 맛내기에 적당해요.



약간 싱겁다면 소금을 아주 조금 넣어요.

저는 한 꼬집 정도 되는데 입맛따라 간을 맞추면 돼요.

치킨스톡으로 간을 더 맞추면 조미된 맛이 많이 나거든요.

소금으로 깔끔하게 추가 간만 맞추면 계란국이 거의 다 되어가요.



계란물을 넣고 2분 정도 끓인 후 쪽파를 넣어요.



1분 후 미역계란국을 불을 꺼요.


계란국 만드는법


미역 불리는 시간도 5분이나 10분 정도 물에 담그고 다른 재료들 준비하면 되고

끓이는 시간도 10분이 안되는 간단 미역계란국이에요.

맛을 내주는 것도 치킨스톡 한 큰술이라 간단하구요.


아침에 밥 생각이 없을 때 간단히 국물요리로 만들어서 먹기도 해요.

밥과 먹는 국으로 끓일 때보다 간을 약하게 해주면 되니까요.


간단 미역 계란국 만드는 법


푹 익은 미역국을 좋아한다면 미역 불리는 시간과

미역만 넣고 끓이는 시간을 10분씩 늘려주면 돼요.

만드는 시간도 만드는 법도 간단해요.

국을 끓이는데 들인 시간에 비해 맛은 더 좋구요.

언제든 만들기 좋은 미역계란국이에요.



[간단,쉬운,요리] - 계란국 황금레시피, 간단한 국요리에 부추와 숙주나물로 맛내기

[간단,쉬운,요리] - 표고버섯 쪽파 계란국 만드는 법

[간단,쉬운,요리] - 칼로리 걱정 덜어낸 가벼운 숙주된장라면 끓이는 법

[간단,쉬운,요리] - 닭가슴살 볶음밥, 브로콜리와 스크램블에그로 맛내기

[간단,쉬운,요리] - 맛살과 청경채를 넣은 시금치나물 무침 맛있게 하는 법



728x90
반응형

댓글