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간단 곤드레나물밥, 양념장 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2020. 11. 6.
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간단하게 냉동곤드레나물밥, 양념장 만드는 법


곤드레나물밥 만드는 법


곤드레를 듬뿍 넣은 곤드레나물밥과 간단 양념장, 계란프라이가 있는 한 끼예요.

반찬이 더 없어도 맛있게 먹을 수 있어요.

곤드레나물도 불리는 과정 없이 할 수 있는 냉동 곤드레나물로 만들고요.

양념장도 간단해서 금방 만들어요.

냉동으로 밥과 곤드레나물이 있는 것을 먹은 적도 있는데 곤드레가 적더라고요.

직접 먹고 싶은 만큼 곤드레를 듬뿍 넣고 맛있게 먹을 수 있는 곤드레나물밥 만들기예요.






간단 곤드레나물밥, 양념장 만드는 법


냉동 곤드레나물 300g, 쌀 계량컵 2컵, 대파 1/3개,

양조간장, 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 설탕, 참기름, 참깨



생곤드레를 삶아서 냉동해 둔 것을 구입하면 평소에 먹기 편해서 좋더라고요.

냉동 곤드레를 해동하고 억센 줄기가 있으면 떼어내요.



냉동 곤드레는 헹구어 물기를 짜고 작게 잘라요.



양조간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어서 버무려주고요.



쌀을 씻어 밥솥에 넣고 곤드레나물을 위에 덮어요.

압력밥솥에 만드니까 간단하고 편해서 나물밥 먹기 쉬워져요.


수분이 있는 곤드레나물을 넣어야하니까 쌀에 물을 잘 맞춰야해요.

평소 물 양을 쌀:물이 1:1 정도로 맞춰서 고슬고슬하게 밥을 하고 있어요.

곤드레나물밥은 곤드레나물의 양이 영향을 주긴하지만

쌀 계량컵 2컵에 물은 쌀양의 80% 정도만 채워서 밥을 해요.



곤드레나물밥에 비벼줄 양념장은 간단하게 만들면 돼요.


양조간장 4큰술, 매실액 2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣고 양념을 섞어요.



양념장에 반쯤 갈아진 참깨를 1큰술 넣고 자른 대파를 넣어요.

고춧가루는 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주면 양념장이 돼요.


곤드레나물밥


양념장을 만들고난 후 곤드레나물밥도 다 되었어요.


곤드레나물밥 양념장


계란프라이까지 담으면 곤드레나물밥 간단한 상차람이 돼요.

다른 반찬 생각이 안 날 정도로 곤드레나물, 양념장, 계란프라이가

잘 어울리면서 맛있기까지 하더라고요.


곤드레나물밥에는 쌀보다 곤드레나물이 더 많은 것 같아요.

그래서 더 맛있고 양념에 쓱쓱 비비면 또 맛있어요.

건곤드레보다 더 쉽게 요리할 수 있고 더 빠르게 먹을 수 있는 건

삶은 생곤드레라서 가능해요.

제 입맛에는 말린 곤드레보다 냉동 생곤드레가 더 맛있더라고요.

냉동곤드레밥 사는 것보다 더 맛있게 먹은 곤드레나물밥, 양념장 만드는 법이었어요.



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