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간단,쉬운,요리

간단한 들깨 쑥국 맛있게 끓이는 법

by 앨리앨리쓰 2020. 3. 31.
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맛있는 향의 봄나물 쑥이에요.

쑥으로 만드는 요리 중 쑥국은 맛있고 간단하게 만들어 밥과 함께 먹기 좋지요.

들깨가루를 넣어 국물이 더 맛있게 된 쑥국 끓이는 법이에요.


들깨쑥국 맛있게 끓이는 법


쑥국을 맛있게 끓이기 위해 멸치육수를 사용했어요.

쌀뜨물은 밥을 할 때만 가능해서 바로 끓이기에는 멸치 육수가 낫더라구요.

들깨가루로 끓이는 쑥국이지만 된장을 풀어주어 간을 맞추고요.

향이 좋은 제철음식 쑥국을 간단하게 끓여 볼게요.




향이 좋은 들깨 쑥국 끓이는 법


쑥 100g, 들깨가루 3큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 소금 1/4큰술, 국물용 멸치



3~4인분 쑥국으로 물을 800ml에 국물용 멸치를 넣고 끓으면 멸치냄새가 나요.

1~2분 정도 후에 멸치는 건져요.



다진마늘을 1/3큰술 넣어요.



된장은 1큰술을 풀어주고요.



긴 줄기는 잘라내고 부스러기를 떼어내서 손질한 쑥은 깨끗하게 씻어주고요.

들깨가루 3큰술을 넣어 살살 버무려요.



끓고 있는 국물에 들깨가루로 버무린 쑥을 넣어요.

들깨 쑥국이 끓어오르2분 정도 더 끓여요.



들깨가루 쑥국이 된장으로는 간이 부족해요.

국물 간을 보고 소금으로 간을 맞춰요.

소금 1/4큰술 넣어주니 간이 맞았어요.


간을 다 맞추고 1분 더 끓이고 불을 꺼주면 돼요.


들깨쑥국 맛있게 끓이는 법


된장으로 간을 맞춘 고소한 들깨 쑥국이 되었어요.


들깨 쑥국


쑥은 제철에만 먹다보니 올해 첫번째 끓인 쑥의 향이 좋네요.

쑥이 나오는 동안 쑥요리를 여러 가지 먹어야 할 봄이에요.

예쁘게 피는 꽃으로 기분도 좋아야 할 시기지만

외출대신 집에서 제철 음식으로 건강하게 보내야할 계절이네요. 



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