본문 바로가기
간단,쉬운,요리

돼지고기 김치찌개 간단하고 쉽고 맛있게 만드는 방법

by 앨리앨리쓰 2020. 2. 15.
728x90
반응형


언제 먹어도 맛있는 김치찌개가 이번 메뉴예요.

너무 신 김치로 만드는 김치찌개보다는 덜 신 김치찌개를 좋아해요.

집에 있는 김장김치만 꺼내면 준비는 거의 다 된 거랍니다.

집에서 간단히 할 수 있는 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법이에요.



찌개도 개인 그릇에 국처럼 담아서 먹고 있어요. 

아무래도 그게 깔끔하고 깨끗하지요.

한 그릇이면 밥 한 공기 순삭 할 수 있는 평생메뉴

돼지고기 김치찌개 만드는 간단 레시피예요.




돼지고기 김치찌개 쉽고 맛있게 만드는 방법


묵은김치 1/2포기, 두부 1모, 돼지고기 앞다리 200g, 양파 1/2개, 

국간장 2큰술, 대파, 참기름 1큰술



재료는 묵은김치와 돼지고기 전지, 두부예요.



김치는 평소 먹는 크기로 썰고 돼지고기도 좋아하는 크기로 잘라요.

냄비에 김치와 돼지고기를 넣어요.

참기름 1큰술을 넣고 볶아줄 거예요.


기름도 적고 물기도 적어서 볶다가 탈 수 있어요.

그럴 때는 물을 넣어주시면 되는데 양은 크게 상관없어요.

대략 물은 50ml 정도인데 중간 크기 국자로 반 정도라고 보면 돼요.



돼지고기와 김치를 3~4분 볶으면 돼지고기 겉의 색이 변하면서 익으려고 해요.

그때 물을 부어서 김치찌개를 끓이면 돼요.



3인분 기준으로 물을 1L 넣어요.

10분 이상 더 끓여줄 거라서 물을 넉넉하게 넣어도 김치찌개 국물이 줄어요.



잘 익은 김치찌개가 좋아서 푹 끓일 거예요.

물을 넣고 10분 끓이던 돼지고기 김치찌개에 간을 보세요.

국간장을 넣어주면 되는데 입맛에 맞게 1큰술씩 넣어보고 간을 맞춰요.



양파를 잘라서 넣어주세요.

찌개에 설탕 넣은 맛보다는 안 넣은 김치찌개를 만드는데요.

그게 더 입에 맛있고 잘 맞아서요.


설탕이 김치찌개 맛을 더 맛있게 해주는 것처럼

양파를 넣으면 김치찌개의 맛도 좋거든요.



양파 넣은 후 바로 두부를 넣어요.



돼지고기 김치찌개를 5분 더 끓이다가 대파를 넣어요.

1분 후 불을 끄면 돼지고기김치찌개가 다 된 거예요.



각자 먹을 수 있도록 돼지고기 김치찌개를 담아요.



맵게 하는 맛도 없고 짠맛도 없어서 깔끔한 김치찌개가 되었어요.

시거나 맵거니 짜거나 기름기가 많거나 어느 하나 해당되지 않아요.


맛있어서 국물까지 밥 한 공기와 같이 금세 먹어버렸어요.

김치찌개의 두부도 부드러워 맛있고 돼지고기도 탱탱한 전지가 맛이 좋았어요.


누구나 끓일 수 있는 쉬운 메뉴

저녁메뉴로 간단하지만 끌리는 맛 돼지고기 넣은 김치찌개로 맛있게 드셔보세요.



728x90
반응형

댓글