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곤드레를 데쳐서 볶지 않고 무치는 간단한 나물반찬 만들기예요.
나물도 냉동으로 살 수 있어 좋아요.
생으로 나물을 사면 싱싱해서 좋지만 양이 부담스러울 때가 있어요.
그럴 때는 냉동 나물이 편해요.
한 팩 사다가 녹기 전에 4조각이나 6조각으로 미리 자르고
냉동실에 따로 넣어두고 사용해요.
냉동 곤드레 한 팩을 4조각으로 자르고 한 조각만 나물로 만들었어요.
간단한 곤드레나물 만드는 법
냉동 곤드레 4조각 중 한 조각, 다진마늘, 들기름, 간장, 소금, 깨소금
냉동 곤드레는 이미 삶아진 것이지만 바로 먹으면 질겨서 못 먹어요.
끓는 물에 10분 데쳐주면 부드러워져서 먹기 좋아요.
곤드레 줄기 중에서 너무 굵은 끝 부분은 몇 개 골라내주었어요.
다 삶아진 곤드레나물의 물기를 짜고 그릇에 담아요.
다진 마늘과 들기름을 넣어요.
곤드레와 들기름은 궁합이 잘 맛는 음식이에요.
곤드레나물 간은 소금 약간과 간장 약간을 같이 사용해요.
개인적으로 한 가지만 사용해서 간을 맞추는 것 보다 나물의 맛이 더 나은 듯 해요.
간장향을 싫어하는 분들도 있으니 그럴 경우 소금으로만 간을 맞춰주시면 돼요.
데친 곤드레나물에 바로 간을 해서 무치기만 했지만 볶으면서 간을 하기도해요.
하나의 과정을 줄여서 간단하게 곤드레나물을 먹어도 나물은 역시 맛있어요.
곤드레나물 냉동은 주로 홈플러스에서 구입해요.
아직 다른 대형마트에서는 찾지 못했거든요.
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