참치캔 요리,참치 찌개, 고추장찌개, 두부찌개, 참치 고추장찌개,두부 고추장찌개
참치캔으로 10분이면 요리할 수 있는 고추장찌개예요.
두부까지 넣어주니까 더 든든하면서 건더기 많아서 맛있어요.
두부 한 모와 참치캔으로 맛있는 한 끼,
밥 한 공기 뚝딱 먹을 수 있는 찌개가 되더라고요.
두부랑 참치는 일단 맛있으니까요.
참치캔 요리, 참치 두부 고추장찌개
참치캔 85g 2개, 두부 1모, 고추장 3큰술, 된장 1큰술,
대파 1개, 양파 작은 것 1개, 다진 마늘 1큰술,
물 1컵 반, 고춧가루 1큰술, 간장 1/2큰술
참치와 두부를 넉넉하게 넣고 국물은 자박자박 찌개 만드는 재료예요.
두부 1모, 참치캔은 200g 이하로 넣어주면 되고요.
저는 85g 작은 캔 2개 준비했어요.
고추장, 된장, 고춧가루와 다진 마늘 넣을 거예요.
대파와 양파도 넣어주고요.
양파는 작은 크기 1개인데 큰 경우는 1/2개 넣어도 되고요.
먹기 좋게 작은 크기로 양파 잘랐어요.
대파도 송송 썰어서 초록 부분만 남기고 다 넣어요.
이제 양파와 대파를 1분 정도 먼저 볶아줄 거예요.
참기름이나 식용유 약간 넣고 볶아도 되는데
참치캔에 있는 기름과 국물 넣어서 볶아도 돼요.
고추장 3큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어요.
1분 볶다가 고춧가루도 1큰술 넣어서 1분 정도 더 볶을 거예요.
건더기 많은 찌개가 좋아서 물은 1컵 반(300ml) 부어주고요.
끓이면 돼요.
그동안 두부는 부셔주면 돼요.
칼등으로 눌러준 거예요.
국물이 끓기 직전에 두부도 넣어주고요.
1분 정도 끓이다가 참치도 모두 넣었어요.
고추장찌개 국물이 가장자리부터 끓으려고 하면 간을 확인하고
싱거우면 간장 반 큰 술씩 넣으면서 맞춰주면 돼요.
대파 초록 부분까지 넣어주고 1~2분 더 끓여서 마무리하면 돼요.
두부와 참치로 만든 고추장찌개예요.
2인분으로 넉넉한 고추장찌개가 됐어요.
그대로 식탁에 올려주고 각자 먹을 만큼 떠먹는 게 좋더라고요.
국물보다 건더기가 더 많은 고추장찌개라서 밥이랑 먹기 좋아요.
다른 반찬 많이 필요하지 않을 정도예요.
참치캔은 요리에 맛을 더하기 좋은 재료인 것 같아요.
두부 한 모 그대로 넣어주고 고추장 양념해서 찌개 끓이니까
반찬이 많지 않아도 저녁 한 끼로 충분한 것 같아요.
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